Детское питание  
Нестле / Nestle

Производитель детского питания с 1990 года.
Главная      Cтатьи о детском питании      Производители детского питания      Каталог продукции     
  • - Как правильно выбрать детскую коляску
    - Подбираем детское автокресло
    - Вибираем детский стульчик
    - Правила подбора детской кроватки
    - Детские манежи - плюсы и минусы.

          все статьи...

    Главная / Вскамливание детей до 1 года / Вскармливание детей в возрасте от 4 до 12 месяцев /

    Молоко матери в сочетании с овощными и фруктовыми, соками и пюре обеспечивает полноценное развитие ребенка в течение первых 5-6 месяцев жизни. В дальнейшем детский организм нуждается в прикорме, то есть в расширении рациона, увеличении объема пищи, изменении ее качественного состава.

    В связи с тем, что у матери постепенно происходит угасание функции грудных желез, уменьшение молоковыделения, прикорм последовательно вытесняет грудные кормления, облегчая в дальнейшем отнятие ребенка от груди.

    С введением прикорма ребенок начинает получать более густую пищу, содержащую значительное количество балластных веществ (клетчатки), которые необходимы для возбуждения двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

    Вводя прикорм, необходимо соблюдать следующие основные правила:

    давать его перед кормлением грудью;

    начинать постепенно, с небольшого количества;

    переходить к новому виду прикорма только после того как ребенок хорошо привык к прежнему;

    учитывать поведение ребенка, его стул, динамику веса тела.

    Прикорм не должен вызывать у ребенка затруднений при глотании. По мере того как ребенок растет, нужно переходить к более густой, а затем и более плотной пище, приучая его есть с ложечки и жевать.

    Прикорм вводят поэтапно, в то время, когда ребенка начинают кормить 5 раз в день, через каждые 4 часа (например, в 6, 10, 14, 18 и 20 часов) с 8-часовым ночным перерывом. Вначале им заменяют одно грудное дневное кормление, затем второе и позже - третье кормление. Следовательно, можно условно говорить о первом, втором и третьем прикорме, при этом одно из дневных кормлений приобретает как бы роль обеда, состоящего из трех блюд.

    Первый прикорм вводят в 4,5-5 месяцев, если ребенок совершенно здоров и несмотря на то, что молока у матери достаточно. Однако в жаркое летнее время, а также при общих заболеваниях ребенка и кишечных расстройствах прикорм назначают позже-с 5,5 месяца. Раньше чем обычно, с 4 месяцев, необходимо начинать прикорм при рахите, малокровии, гипотрофии, недоношенности, упорных срыгиваниях.

    Наиболее целесообразно в качестве первого прикорма давать овощное пюре, приготовленное из свежих овощей. Пюре вначале дают в небольшом количестве (1-3 чайные ложки), постепенно, в течение 10-14 дней, увеличивая его массу до 120-180 г. Детям полезны пюре из моркови, репы, тыквы, кабачков, картофеля, капусты, свеклы, зеленого горошка, а также из нескольких видов овощей с добавлением сливочного или растительного масла, желтка (позже мясного фарша), соли.

    Первым прикормом заменяют одно из дневных кормлений. Можно для первого прикорма использовать также консервы для детского питания в таком же количестве, как и пюре из свежих овощей.

    Второй прикорм вводят с 5-5,5 месяца в виде молочных каш, приготовленных из круп или крупяной муки. Вначале готовят 5-8-процентные, а затем 10-процентные молочные каши - гречневую, овсяную, рисовую, манную (либо из смеси разных круп). Если ребенок плохо переносит молоко, можно готовить кашу на овощном отваре. Это полезно и при избыточной массе тела ребенка, а также при рахите.

    В детский рацион кашу вводят постепенно: вначале дают 2-3 чайные ложки и в течение 8-10 дней доводят до 120-180 г, заменяя еще одно грудное кормление. Полезно добавлять к каше овощное пюре, творог, яичный желток. Второй прикорм постепенно превращается в обед из трех блюд. Делают это следующим образом. С 6 месяцев в рацион ребенка включают нежирный мясной бульон, приготовленный из говядины. Вначале дают по 1-2 чайные ложки, постепенно доводя до 25-30 мл в сутки, но не более.

    Это как бы первое блюдо. Хотя бульон и малокалориен, он хорошо возбуждает деятельность пищеварительных желез, вызывает активное соковыделение. В качестве второго блюда рекомендуется давать ребенку овощное пюре, а на десерт - фруктовый или ягодный сок или пюре.

    Примерно с 7 месяцев можно вводить в рацион ребенка блюда из хорошо протертых мяса и печени. Их лучше давать вместе с мясным бульоном. Ослабленным и отстающим в физическом развитии детям, болеющим рахитом, малокровием, по назначению врача мясо и печень в тщательно измельченном виде можно давать с 5-6 месяцев.

    Для вскармливания детей грудного возраста используют нежирные сорта говяжьего мяса, телятину, язык, куриное мясо, вначале в виде мясного суфле или пюре, а с 10-месячного возраста - паровых котлет и фрикаделек. Начиная с 8-9 месяцев рацион ребенка можно обогатить рыбой, давая нежирные сорта трески, судака или хека 1-2 раза в неделю вместо мяса в виде рыбного пюре или суфле, предварительно тщательно освободив мякоть от костей.

    Количество мяса или рыбы, включаемое в рацион ребенка, вначале составляет 5-10 г, к 8 месяцам увеличивается до 40-50, а к 12 - до 60- 70 г. Если ребенок страдает экссудативным диатезом или другими аллергическими заболеваниями, мясные бульоны и рыбу полностью исключают из его рациона, а мясо вводят в пищу осторожно, обязательно учитывая аллергические реакции организма, которые могут проявляться в виде кожных высыпаний, зуда, поноса. У ребенка могут быть избирательные реакции на тот или иной вид мяса: например, он может не переносить куриное мясо и в то же время не давать никаких аллергических реакций на говяжье.

    Третий прикорм ребенку начинают давать с 7,5-8 месяцев в виде кисло-молочных продуктов - кефира, ацидофильного молока с творогом или цельного молока. Вместо кефира можно использовать кисло-молочные смеси "Малыш", "Биолакт" и другие. Предпочтительнее давать ребенку не цельное молоко, а кисло-молочные продукты, заменяя ими к 10-11 месяцам еще одно дневное кормление. Следовательно, в этом возрасте ребенок получает грудное молоко только 2 раза в сутки, утром и вечером, и в дальнейшем его можно практически безболезненно отлучить от груди.

    Еще несколько рекомендаций, касающихся вскармливания детей в возрасте от 4 до 12 месяцев.

    С 7-месячного возраста ребенку можно давать сухарики и печенье из пшеничной муки, начиная с 5 г и увеличивая к 12 месяцам до 10- 15 г. Хлеб в количестве 5 г ребенку дают с 8 месяцев, увеличивая его количество к 10-12 месяцам в 2 раза. В этом возрасте дети еще не могут хорошо жевать, поэтому печенье и сухарики надо размачивать в молоке. Другую плотную пищу - желток, фрикадельки, котлеты - надо измельчать, смешивать с бульоном, супом или пюре, а яблоки давать в протертом или печеном виде.

    К концу первого года ребенок должен получать в среднем 500-600 г молока, включая и блюда, приготовленные на нем, а также кисло-молочные продукты.

    Избыточное введение в прикорм молока угнетает аппетит ребенка, способствует развитию запоров. Свежее сливочное масло (в виде добавок к пище) вводят в рацион ребенка в возрасте 5 месяцев (1-4 г). На 8- 12-м месяцах ребенок должен получать 5-6 г сливочного масла и столько же растительного.

    В течение дня и одного кормления целесообразно разнообразить блюда, следить за правильным их сочетанием, принимая во внимание особенности вкусовых реакций ребенка. Так, во время одного кормления не следует сочетать два жидких или два плотных блюда (например, молоко с киселем или кашу с пюре).

    Аппетит ребенка ухудшается, если его кормят однообразной пищей, не соблюдают определенных интервалов между кормлениями, в промежутках между ними дают соки, сладкий чай, конфеты, печенье. Не следует кормить малыша принудительно, отвлекая его внимание игрушками, картинками.

    С введением прикорма меняется и методика кормления: если в первом полугодии пища была жидкой или полужидкой и ребенок принимал ее из бутылочки с соской, то во втором полугодии он должен получать полугустую и густую пищу с ложки.

    Вначале прием пищи с ложки осуществляется путем сосательных движений, а позже малыш начинает брать пищу губами так, как это делают взрослые, сосательные движения во время питья из чашки также довольно быстро сменяются обычной формой приема жидкости. Ошибку допускают те матери, которые все виды прикорма стараются дать ребенку в жидком виде из бутылочки через соску, не приучают малыша принимать пищу с помощью ложки и чашки.

    Однако у грудного ребенка сохраняется естественная потребность сосать, и с этим надо считаться, хотя бы потому, что он продолжает до 10-11 месяцев получать грудное молоко. Но вместе с тем период введения различных видов прикорма - это переходный период от грудного кормления к самостоятельному приему разнообразной пищи, поэтому надо приучать малыша к пользованию посудой.

    Грудной ребенок должен иметь свою, личную посуду для приема пищи: 2 маленькие чашки, 2 чайные ложки из нержавеющей стали, 2-3 маленькие тарелочки, 4- 5 мерных бутылочек, а также 6- 8 сосок, кастрюльки для их кипячения и приготовления ему пищи. Эту посуду после каждого употребления надо тщательно мыть и кипятить, хранить отдельно от посуды взрослых.

        < нет товаров >
    Поиск:     
    Интернет магазин детских товаров MyBabyMarket.ru (с) 2007. Реклама: shop-script free - создание интернет-магазинов
    .
    Rambler's Top100