Детское питание  
Нестле / Nestle

Производитель детского питания с 1990 года.
Главная      Cтатьи о детском питании      Производители детского питания      Каталог продукции     
  • Владивосток магазин цветов с доставкой
  • - Как правильно выбрать детскую коляску
    - Подбираем детское автокресло
    - Вибираем детский стульчик
    - Правила подбора детской кроватки
    - Детские манежи - плюсы и минусы.

          все статьи...

    Главная / 2- Питание детей до 1 года /

    Ученые установили, что еще в древние времена люди широко использовали в питании молоко и молочные продукты. И это не случайно, так как молоко по своей биологической ценности превосходит все другие продукты, известные в природе. По словам академика И. П. Павлова, молоко является "изумительной пищей, приготовленной самой природой". И. П. Павлов и его ученики научно доказали, что молоко возбуждает деятельность пищеварительных желез, легко переваривается и всасывается.

    Такие свойства дают возможность использовать его для питания детей разного возраста. Молоко - продукт деятельности молочных желез. Оно образуется из крови, протекающей через железы. Полного соответствия химического состава плазмы крови и молока нет, поэтому ученые сравнивают функцию молочных желез с работой сложной биологической лаборатории.

    Для новорожденного и грудного ребенка лучшей пищей является молоко матери. Однако это молоко ребенок может получать только на первом году жизни - в наибольшем количестве в первые месяцы после рождения. Уже в грудном возрасте детям дают прикорм в виде переработанного коровьего молока и блюд, приготовленных на нем.

    В коровьем молоке содержится от 83 до 89 процентов воды, в которой растворено более 120 ценнейших веществ: полный набор незаменимых белков и аминокислот, 20 основных жирных кислот, комплекс Сахаров, витамины, ферменты, гормоны и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

    Биологическая ценность молока во многом зависит от содержащихся в нем белков, которые находятся в растворенном состоянии, благодаря чему они легко перевариваются. Основной белок молока - казеин. Если молоко постоит некоторое время в помещении, то образуется простокваша, густая часть которой состоит из казеина. Из него готовят сыры, творог и другие густые и плотные молочные продукты. Есть в молоке и другие белки: альбумин и глобулин.

    Глобулин молока необходим человеку для создания иммунитета: он принимает активное участие в выработке антител против вирусов и микробов. После кипячения и створаживания молока глобулин остается в нем в растворенном виде, а альбумин оседает на дно посуды, в которой кипятилось молоко, и образует белый осадок.

    Поступив в организм, он принимает участие в образовании плазмы крови и гемоглобина эритроцитов. Следует отметить, что во время кипячения молока часть этих ценных видов белка теряется. Общее содержание белков в коровьем молоке составляет в среднем 3 процента, в том числе казеин 2,5, альбумин 0,4, глобулин 0,1 процента.

    Содержащиеся в молочных белках аминокислоты расходуются организмом на построение тканей, на процессы роста, увеличение массы мышц, костей.

    Жир в коровьем молоке находится в виде множества отдельных шариков размером 2-5 микрон каждый (в 1 мл молока их около 5 миллиардов).

    При отстаивании кипяченого молока часть жира всплывает и образует пенку, обладающую высокой калорийностью. В обычном коровьем молоке содержится в среднем 3,5 процента жира, который легко усваивается организмом.

    Жир молока имеет полный набор основных жирных кислот и витаминов и поэтому является самым ценным в природе. Содержащееся в молочном жире вещество лецитин участвует в построении клеток и тканей нервной системы ребенка, в обмене веществ. Запах и вкус коровьего молока во многом зависят от количества жира в нем.

    В молоке содержится особый молочный сахар - лактоза, который имеет ряд особенностей и в других продуктах не встречается. Он медленно расщепляется и не вызывает в кишечнике значительного брожения, благоприятно влияет на пищеварение. Молочный сахар играет большую роль в поддержании нормальной деятельности нервной системы и внутренних органов, особенно сердца, печени, почек. Он также улучшает усвоение организмом белков, кальция и других необходимых веществ.

    Из молочного сахара под влиянием молочно-кислых бактерий образуется молочная кислота, вызывающая скисание молока. На этом основано производство простокваши, кефира, творога, сыра, сметаны и других кисло-молочных продуктов. Молочная кислота препятствует размножению в кишечнике болезнетворных микробов, поэтому молочнокислые продукты играют важную роль в лечении заболеваний пищеварительной системы.

    Коровье молоко богато также минеральными солями, микроэлементами и витаминами, необходимыми для нормального роста и развития детского организма. В нем содержатся соли натрия, калия, кальция, фосфора.

    "Малыш"  |  "Виталакт"  |  Сухие продукты  |  Мука и мучные смеси  |  Питание детей и кисло-молочные продукты  |  Ацидофильные смеси  |  Консервы для детского питания  |  Как кипятить и хранить молоко  |  Сырые фрукты  |  Пюре из овощей  |  Бульоны и супы  |  Мясные блюда  |  Питание детей и термическая обработка  |  Вскармливание новорожденного ребенка молоком  |  Введение в рацион ребенка консервированных продуктов  |  Смеси Биолакт  |  Манная каша  |  Овощи и фрукты для детей  |  Женское молоко  | 

        < нет товаров >
    Поиск:     
    Интернет магазин детских товаров MyBabyMarket.ru (с) 2007. Реклама: shop-script free - создание интернет-магазинов
    .
    Rambler's Top100