Детское питание  
Нестле / Nestle

Производитель детского питания с 1990 года.
Главная      Cтатьи о детском питании      Производители детского питания      Каталог продукции     
  • - Как правильно выбрать детскую коляску
    - Подбираем детское автокресло
    - Вибираем детский стульчик
    - Правила подбора детской кроватки
    - Детские манежи - плюсы и минусы.

          все статьи...

    Главная / 4- Питание детей от 1 до 3 лет / Каши детям 1-3 лет /

    В питании детей в возрасте 1-3 лет важное место занимают каши. Особенно полезны каши из гречневой, овсяной круп, толокна, овсяных хлопьев "Геркулес".

    Рацион ребенка необходимо обогащать витаминами, включая в него овощи, зелень и фрукты - свежую капусту, морковь, свеклу, кабачки, томаты, укроп, петрушку, зеленый лук, яблоки, груши, вишни, сливы, апельсины, мандарины. Полезны детям и ягоды, особенно черная смородина, крыжовник, клюква, облепиха. При отсутствии свежих фруктов их можно заменять соками, настоем шиповника, плодоовощными консервами.

    Детям раннего возраста не рекомендуется давать торты, пирожные, шоколадные конфеты, крепкий чай, натуральный кофе, какао, слишком жирные блюда, острые соусы, хрен, горчицу. Ассортимент блюд может быть расширен за счет разнообразных салатов, заправленных сметаной или растительным маслом.

    Многие дети посещают детские дошкольные учреждения, в которых получают 3-разовое питание. Родителям необходимо заблаговременно приучать ребенка к режиму яслей, а вечером на ужин стараться давать те блюда и продукты, которые он не получал днем

    Детей раннего возраста условно можно разделить на две возрастные группы: от 1 до 1, 5 года, и от 1, 5 до 3 лет. Питание детей каждой из групп отличается объемом суточного рациона и величиной разовых порций.

    В каждое основное кормление дети 1-1,5 года должны получать около 300 г пищи, а дети 1,5-3 лет - около 350 г.

    При составлении меню надо учитывать примерное оптимальное количество пищи, которое ребенок в возрасте от 1 до 1,5 года должен получить в один прием: 10 г печенья или хлеба, 30 г творога, 50 г овощного, фруктового или мясного пюре с гарниром, 100 г супа или супа-пюре, 100 мл сока или киселя, 150 мл молока, кофе с молоком, кефира, каши.

    Примерная суточная норма продуктов для детей 1-1,5 года: 700мл молока, 40 г творога, 10 мл сливок, 3 г сыра 45-процентной жирности, 50 г мяса, 30 г рыбы, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 3 г растительного масла, 40 г пшеничного хлеба, 10 г ржаного хлеба, 1-2 печенья, 5 г картофельной муки, 5 г пшеничной муки, 25 г крупы, макаронных изделий, 100 г разных овощей, 100 г картофеля, 100 г свежих фруктов, 10 г сухофруктов, 60 г сахара, 10 г сладостей, 3 г соли, 0,2 г чая, 1 г дрожжей. Суточная калорийность рациона должна равняться в среднем 1350 ккал.

    Конечно, это примерные рекомендации, так как дети по-разному относятся к различным блюдам и проявляют индивидуальный вкус.

    Для детей в возрасте 1-1,5 года пищу следует готовить в протертом виде: мясо и рыбу - в виде тефтелей, паровых котлет, суфле; овощи и фрукты - в виде пюре. В дальнейшем необходимо постепенно менять кулинарную обработку продуктов и заменять жидкую пюрированную пищу более плотной.

    Для детей 1,5-3 лет количество пищи на один прием должно быть примерно следующим: 10 г печенья или хлеба, 50 г творога, 50 г яблок (без отходов), 50 г мяса, 80 г гарнира (овощи, каша), 150 г супа, молока, кефира кофе с молоком, 200 г каши или овощного блюда.

    Суточный набор продуктов и средние нормы потребления их для ребенка в возрасте 1,5-3 лет: 700 мл молока, 50 г творога, 5 г сметаны, 3 г сыра 45-процентной жирности,- 80 г мяса или рыбы, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 6 г растительного масла, 70 г пшеничного хлеба, 30 г ржаного хлеба, 16 г пшеничной муки, 3 г картофельной муки, 35 г крупы и макаронных изделий, 120-150 г картофеля, 200 г овощей, 100 г свежих фруктов, 60 г сахара, 5 г соли, 1 г дрожжей, 0,2 г чая, 1 г кофе. Суточная калорийность рациона должна равняться в среднем 1640 ккал.

    При составлении меню необходимо стремиться разнообразить блюда, следить за тем, чтобы они по возможности не повторялись в течение дня и недели. Надо считаться и с тем, что в этом возрасте дети становятся более внимательными и разборчивыми к внешнему оформлению блюд, сервировке стола. Однообразную, небрежно приготовленную и невкусную пищу ребенок будет отвергать или принимать ее без особого желания. Такая пища может угнетать аппетит ребенка, в то время как вкусно приготовленное и красиво оформленное блюдо вызывает у ребенка аппетит и хорошо переваривается.

        < нет товаров >
    Поиск:     
    Интернет магазин детских товаров MyBabyMarket.ru (с) 2007. Реклама: shop-script free - создание интернет-магазинов
    .
    Rambler's Top100