Детское питание  
Нестле / Nestle

Производитель детского питания с 1990 года.
Главная      Cтатьи о детском питании      Производители детского питания      Каталог продукции     
  • - Как правильно выбрать детскую коляску
    - Подбираем детское автокресло
    - Вибираем детский стульчик
    - Правила подбора детской кроватки
    - Детские манежи - плюсы и минусы.

          все статьи...

    Главная / 2- Питание детей до 1 года / Питание детей и кисло-молочные продукты /

    Кисло-молочные продукты получают путем сквашивания молока или молочных смесей с помощью специальных заквасок, которые представляют собой кефирные грибки или чистые культуры кисло-молочных бактерий. Эти продукты обладают не только ценными питательными, но и лечебными свойствами, которые определяются содержанием в них молочной кислоты, углекислого газа и спирта, образующихся в процессе брожения.

    Белок в кисло-молочных продуктах находится в створоженном состоянии, как бы частично переваренном, поэтому усваивается легче, чем белок коровьего молока или молочных смесей. Кроме того, в кисло-молочных продуктах содержатся ферменты, участвующие в процессах пищеварения, что также обеспечивает лучшее переваривание белков и других пищевых веществ.

    Под влиянием кисло-молочных продуктов улучшается двигательная функция кишечника, что способствует профилактике и лечению запоров.

    Кисломолочные продукты обладают бактерицидными свойствами, то есть способностью уничтожать болезнетворные микробы, которые могут попасть в кишечник ребенка и там размножаться. Ценным качеством этих продуктов является их способность синтезировать в кишечнике витамины группы В, играющие важную роль в обмене веществ.

    Однако кисло-молочные продукты имеют и ряд недостатков.

    Некоторые дети не переносят их запаха и вкуса и отказываются от них. Кислотность этих продуктов очень высока, поэтому в больших количествах здоровым детям давать их не рекомендуется.

    Кефир. Кефир готовят из цельного или обезжиренного пастеризованного коровьего молока, сквашенного закваской, для которой используют кефирные грибки или чистые культуры специально подобранных полезных микроорганизмов. Доброкачественный кефир имеет приятный кисло-молочный, слегка острый, освежающий вкус, а по внешнему виду напоминает жидкую сметану.

    В детском питании используют кефир, приготовленный из цельного или обезжиренного молока. Питательная ценность 100 мл кефира из цельного молока составляет: 3,3 г белков, 3,2 г жиров, 3,6 г углеводов; калорийность - 62 ккал. Питательная ценность 100 мл кефира из обезжиренного молока: 3,4 г белков, жиров нет, 3,1 г углеводов; калорийность - 34 ккал.

    Кефир готовят как однодневный, так и двухдневный. Более широкое применение в детском питании находит двухдневный жирный кефир. Однодневный кефир получают к концу первых суток с момента заквашивания молока (кислотность его составляет 80-90°), двухдневный - к концу вторых суток (кислотность - 90-100°).

    При необходимости используют В-кефир - смесь кефира с рисовым отваром в соотношении 2:1с добавлением 5 процентов сахара. В-кефир дети могут получать до 2-месячного возраста, а в дальнейшем им назначают цельный кефир с 5-10 процентами сахара.

    Перед употреблением кефир необходимо подогреть до 37-38°С, погрузив бутылочку с продуктом в теплую воду. В рационе здоровых детей цельный кефир с сахаром применяют как прикорм в возрасте до года. Полезен этот продукт и в более старшем возрасте.

    Кефир используют с лечебной целью при желудочно-кишечных заболеваниях (в первые 2 месяца жизни также применяется на короткое время В-кефир). Однодневный кефир показан при запорах. Обезжиренный кефир назначают детям с ожирением или склонностью к нему. Кефир оказывается очень ценным продуктом и в случаях, когда у ребенка имеется непереносимость материнского или свежего коровьего молока. Его применяют также при экссудативном диатезе, рахите, гипотрофии, функциональных нарушениях пищеварения, расстройствах обмена веществ.

    Для вскармливания детей грудного возраста пригоден только кефир, который изготавливают на детской молочной кухне. Кефир, поступающий в общую торговую сеть, использовать нельзя.

    Ацидофильное молоко (ацидофильная простокваша). Этот продукт готовят из цельного или обезжиренного молока, используя для закваски чистую культуру ацидофильной палочки. Ацидофильное молоко имеет вид слегка тягучей массы, вкус менее кислый, чем у кефира. Применяется для вскармливания грудных детей по тем же правилам, что и кефир.

    В 100 мл цельного ацидофильного молока содержится 3,3 г белков, 3,2 г жиров, 3,8 г углеводов. Калорийность - 62 ккал.

        < нет товаров >
    Поиск:     
    Интернет магазин детских товаров MyBabyMarket.ru (с) 2007. Реклама: shop-script free - создание интернет-магазинов
    .
    Rambler's Top100