Детское питание  
Нестле / Nestle

Производитель детского питания с 1990 года.
Главная      Cтатьи о детском питании      Производители детского питания      Каталог продукции     
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
2- Питание детей до 1 года
4 - Каталог детского питания
4 - Питание детей от 3 до 7 лет
4- Лечебное питание детей
     Рацион при рахите
     Рацион при ожирении
     Примерное меню для детей в возрасте 7-11 лет с заболеванием желчевыделительной системы
     Продукты лечебного питания
     Продукты усиливающие или ослабляющие кишечник
     Питание при дистрофии в грудном возрасте
     Питание детей при заболеваниях почек
         Лечебное питание при пиелонефрите
         Меню для детей больных гломерулонефритом
     Питание детей при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
     Питание детей при расстройствах пищеварения
     Питание детей при рахите
     Питание детей при острых инфекционных заболеваниях
     Питание детей при сахарном диабете
     Особенности питания детей при анемии (малокровии)
     Диета детей и режим при ожирении
4- Питание детей от 1 до 3 лет
6 - Питание школьников
7 - Гигиена питания
Вскамливание детей до 1 года
Производители детского питания
Питание беременной женщины
  • - Как правильно выбрать детскую коляску
    - Подбираем детское автокресло
    - Вибираем детский стульчик
    - Правила подбора детской кроватки
    - Детские манежи - плюсы и минусы.

          все статьи...

    Главная / 4- Лечебное питание детей / Питание детей при заболеваниях почек /

    Из многих заболеваний почек в детском возрасте наиболее часто встречаются гломерулонефрит и пиелонефрит. Гломерулонефрит - двустороннее воспаление почек с преимущественным поражением клубочков, в которых происходят процессы образования мочи. Заболевание может иметь острое или хроническое течение и по своей природе является иммунологически-воспалительным.

    Лечебное питание при остром гломерулонефрите следует строить таким образом, чтобы в первые дни болезни исключить из рациона поваренную соль, ограничить количество белков и жидкости. В диете следует уменьшить в основном белки животного происхождения (мясо, рыбу, творог), которые обладают способностью повышать чувствительность организма к болезни, кроме того, содержат значительные количества натрия, "удерживающего" воду в тканях.

    Необходимо исключить также продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны, блюда из жареного и копченого мяса и т. п.), острые, кислые, соленые, маринованные продукты. Нельзя давать ребенку жирные блюда, очень осторожно вводить в рацион землянику, цитрусовые и другие плоды, шоколад, шоколадные конфеты, кофе, какао.

    В диету необходимо включать продукты, богатые калием (печеный или сваренный в кожуре картофель, курагу, чернослив, урюк и др.), так как больной теряет много калия под воздействием необходимых ему лекарств (мочегонных, сердечных и других).

    При тяжелых формах острого гломерулонефрита и обострениях хронической формы этого заболевания в первые дни назначается бессолевая, так называемая фрук-тово-сахарная диета. В возрасте от 4 до 14 лет ребенок должен ежедневно получать 300-800 г фруктов и бахчевых (в зависимости от возраста), а также сахар - из расчета 8-10 г на 1 кг массы тела. В дальнейшем ребенка переводят на молочно-растительную диету.

    При нетяжелых формах гломерулонефрита ребенку сразу назначают молочно-растительную диету. Пищу следует давать в отварном или тушеном виде пять раз в сутки. Количество жидкости в рационе определяется объемом выделяемой мочи.

    При составлении суточного меню желательно следовать следующим рекомендациям.

    На первый завтрак можно подавать картофель, молочные каши, блюда из свежих овощей, свежие фрукты, бессолевой хлеб, соки, чай с сахаром, чай с молоком, на второй завтрак - фрукты, молоко, кефир, несдобное печенье, овощные салаты, печеные яблоки, соки, пюре из свежих фруктов, овощей и ягод.

    В меню обеда можно включать: на первое - супы из сборных овощей, картофельные, фруктовые, молочные; на второе - блюда из круп, макарон, овощей, картофеля (картофель печеный, вареный, пюре, запеканки), голубцы; на третье - соки фруктовые, ягодные, овощные, смешанные, компоты, кисели, настой шиповника, муссы, свежие фрукты и ягоды.

    Хлеб к обеду подается бессолевой. Полдник может состоять из молока, кефира, печеных или запеченных фруктов, печеного картофеля, соков, фруктов. На ужин следует предложить ребенку блюда из картофеля и овощей, каши, макароны, бессолевые булочки, ватрушки, блинчики, кефир.

    Для детей с острым гломеруло-нефритом в возрасте 7-13 лет рекомендуется следующий примерный суточный набор продуктов: 400 мл молока, 22 г сметаны, 1 яйцо, 200-300 г бессолевого хлеба, 5 г картофельной муки, 60-90 г крупы, 20 г пшеничной муки, 70-80 г сахара, 55-60 г сливочного масла, 10-15 г растительного масла, 300- 500 г картофеля, 250-300 г овощей, 250 г свежих фруктов, 10 г сухофруктов, 200 мл сока, 0,2 г чая, 9 г дрожжей.

        < нет товаров >
    Поиск:     
    Интернет магазин детских товаров MyBabyMarket.ru (с) 2007. Реклама: shop-script free - создание интернет-магазинов
    .
    Rambler's Top100