Детское питание  
Нестле / Nestle

Производитель детского питания с 1990 года.
Главная      Cтатьи о детском питании      Производители детского питания      Каталог продукции     
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
2- Питание детей до 1 года
4 - Каталог детского питания
4 - Питание детей от 3 до 7 лет
4- Лечебное питание детей
     Рацион при рахите
     Рацион при ожирении
     Примерное меню для детей в возрасте 7-11 лет с заболеванием желчевыделительной системы
     Продукты лечебного питания
     Продукты усиливающие или ослабляющие кишечник
     Питание при дистрофии в грудном возрасте
     Питание детей при заболеваниях почек
     Питание детей при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
     Питание детей при расстройствах пищеварения
     Питание детей при рахите
     Питание детей при острых инфекционных заболеваниях
     Питание детей при сахарном диабете
         Примерное меню для детей в возрасте 7-11 лет, больных сахарным диабетом
         Питание при сахарном диабете с ожирением
     Особенности питания детей при анемии (малокровии)
     Диета детей и режим при ожирении
4- Питание детей от 1 до 3 лет
6 - Питание школьников
7 - Гигиена питания
Вскамливание детей до 1 года
Производители детского питания
Питание беременной женщины
  • - Как правильно выбрать детскую коляску
    - Подбираем детское автокресло
    - Вибираем детский стульчик
    - Правила подбора детской кроватки
    - Детские манежи - плюсы и минусы.

          все статьи...

    Главная / 4- Лечебное питание детей / Питание детей при сахарном диабете /

    Сахарный диабет - эндокринное заболевание, которое сопровождается нарушением обмена веществ, особенно углеводного и жирового. Поэтому в лечении этого заболевания особое место занимает диетическое питание.

    Проявляясь в любом возрасте, даже в грудном, сахарный диабет, сохраняется в течение всей жизни человека. В связи с этим лечебное питание должно проводиться постоянно, с учетом тяжести заболевания, особенностей его течения, возраста ребенка, доз лекарственных препаратов и других факторов. Родители ребенка, страдающего сахарным диабетом, должны знать основы лечебного питания при этом заболевании и осуществлять его систематически и пунктуально.

    Больной ребенок должен получать полноценную физиологическую диету, обеспечивающую достаточный рост, хорошее физическое развитие организма, его энергетические затраты. Однако, учитывая особенности I обмена веществ, в его рационе следует ограничивать углеводы и жиры.

    Растущий детский организм нуждается в белках, которые являются основным "строительным" материалом для клеток и тканей, участвуют в образовании жизненно важных гормонов и ферментов и создании иммунитета. При сахарном диабете роль белков возрастает в связи с тем, что при вынужденном ограничении в рационе больного углеводов их необходимо компенсировать за счет дополнительного введения белков.

    Однако избыток белков также нежелателен, так как в крови и тканях могут накапливаться азотистые продукты обмена, оказывающие неблагоприятное влияние на организм. Количество белков в рационе больного должно быть оптимальным: их надо вводить именно столько, сколько необходимо организму.

    Суточная потребность детей разного возраста, больных сахарным диабетом, в белках следующая: 1-1,5 года-52,8 г; 1,5-3 года - 58,3; 3-5 лет -71; 5-7 лет- 79,2; 7-11 лет - 92,4; 11-15 лет- 108,1 г. Чем меньше возраст больного, тем более значительную часть в его рационе должны составлять белки животного происхождения: в возрасте от 1 года до 3 лет - 75 процентов от общего количества потребляемых белков, от 4 до 6 лет - 65, старше 7 лет - 50 процентов.

    Потребность в животных белках удовлетворяется при сахарном диабете преимущественно за счет нежирных сортов мяса и рыбы, яиц, творога, неострых сыров, молока, кефира, ацидофилина. Ценность этих продуктов заключается также в том, что они содержат липотропные вещества, которые способствуют удалению жира из печени и таким образом предупреждают так называемое жировое перерождение этого органа.

    Полноценные белки растительного происхождения содержатся в хлебе, картофеле, гречневой крупе, бобовых, капусте, пекарских дрожжах и других продуктах. При назначении белков надо учитывать, что примерно половина их превращается в углеводы. Понятие "сахарная ценность пищи" включает суммарное количество всех углеводов в суточном рационе плюс 50 процентов поступаемых в организм белков.

    Углеводы вводят в рацион больного сахарным диабетом с соблюдением ряда условий. Прежде всего из диеты детей в возрасте старше трех лет необходимо исключить легко усвояемые углеводы: сахар, мед, конфеты и другие изделия и блюда, в состав которых входит сахар. Не следует вводить в диету изделия из белой муки (вермишель, макароны, лапшу), блюда из риса и манной крупы, так как в этих продуктах содержатся углеводы, легко всасывающиеся в кишечник.

    Больным детям раннего возраста такие углеводы можно вводить в рацион со строгими ограничениями и только по совету врача. Важным условием правильного лечебного питания при сахарном диабете является определенное постоянство количества углеводов, которое ежесуточно получает больной ребенок.

    Потребности организма в углеводах удовлетворяются в основном за счет продуктов, содержащих медленно всасываемые углеводы: черный хлеб, картофель, некоторые виды круп (гречневая, перловая, овсяная, пшенная). Количество белого хлеба ограничивается. Разрешается давать больным детям по определенным нормам овощи (помидоры, баклажаны, огурцы, репу, кабачки, редиску, брюкву и другие), несладкие и малосладкие фрукты и ягоды.

    Овощи и фрукты содержат значительное количество клетчатки, которая повышает чувство насыщения и улучшает двигательную функцию желудка и кишечника. Кроме того, в них есть много ценных питательных веществ (витаминов, солей, микроэлементов, пектинов, органических кислот), которые необходимы детям. Однако следует исключать или ограничивать в рационе фрукты, ягоды и овощи, а также бахчевые культуры, которые имеют сладкий вкус.

    Пищевая промышленность выпускает для больных диабетом овощные консервы, в которых количество соли уменьшено в два раза, колбасы, сосиски, а также докторскую колбасу, которые можно вводить в рацион больного ребенка один-два раза в неделю, но не чаще.

        < нет товаров >
    Поиск:     
    Интернет магазин детских товаров MyBabyMarket.ru (с) 2007. Реклама: shop-script free - создание интернет-магазинов
    .
    Rambler's Top100