Детское питание  
Нестле / Nestle

Производитель детского питания с 1990 года.
Главная      Cтатьи о детском питании      Производители детского питания      Каталог продукции     
  • - Как правильно выбрать детскую коляску
    - Подбираем детское автокресло
    - Вибираем детский стульчик
    - Правила подбора детской кроватки
    - Детские манежи - плюсы и минусы.

          все статьи...

    Главная / 4- Питание детей от 1 до 3 лет / Минеральные соли и микроэлементы в питании /

    Обязательной составной частью рациона беременной женщины являются минеральные соли и микроэлементы. Соли кальция и фосфора участвуют в образовании костной системы плода, в обмене веществ, во многом определяют нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем беременной женщины и плода.

    Суточная потребность организма будущей матери в солях кальция - 1-1,5 г в первой половине беременности и 2-2,5 г - во второй. Солей фосфора ей необходимо 2- 3 г в сутки. Полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, ржаной хлеб, яичный желток. Фосфора много содержится в хлебе, фасоли, горохе, овсяной и гречневой крупах, орехах.

    Для нормального обмена веществ, кроветворения, роста плода и формирования его органов необходимы железо, медь, кобальт и другие микроэлементы. Суточная потребность беременной в железе составляет 15 мг. Железом богаты мясо, рыба, яичный желток, печень, бобовые, яблоки, ржаной хлеб, салат, шпинат, чернослив. Медь содержится в бобовых и зерновых культурах, в орехах, кобальт - в печени, почках, яйцах, дрожжах, овсяной крупе, свекле, клубнике. При признаках малокровия (анемии) беременная должна по назначению врача принимать лекарства - препараты железа и др.

    Диета беременной по рекомендациям врача меняется при развитии токсикоза - периодически проводят так называемые разгрузочные творожно-молочно-фруктовые дни. В 5-6 приемов женщина получает только I л молока с творогом, а также фрукты либо 100 г сметаны, 400 г творога, фрукты.

    При склонности к запорам рекомендуется употреблять натощак, за 30 минут до завтрака, сырые овощи и фрукты.

    В диете беременной женщины нормируется потребление повареной соли. Если небеременная женщина употребляет с пищей ежедневно 12-15 г соли, то уже в первой половине беременности суточная доза соли не должна превышать 10-12 г, а во второй половине - 6-8 г. Продукты, содержащие витамины А, В, С, Б и количества соли до 5 г и менее необходимо в последние два месяца беременности. Избыточное потребление соли может вызвать отечность, затруднить работу сердца и почек.

    Количество жидкости, потребляемое беременной в виде соков, компотов, некрепкого чая, настоя шиповника, кипяченой воды, должно быть не более 1-1,5 л в сутки. Примерно столько же жидкости содержится в продуктах, поэтому суммарное количество воды в рационе беременной составляет 2,2- 2,5 л в сутки.

    Категорически запрещается употреблять в течение всей беременности алкогольные напитки, а также настойки из ягод и фруктов, которые готовятся в домашних условиях. Беременным не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и какао.

    В Киевском научно-исследовательском институте педиатрии, акушерства и гинекологии разработаны рекомендации по питанию беременной женщины. В соответствии с ними в первой половине беременности рекомендуется следующий набор продуктов на один день: 100 г мяса, 50 г рыбы, 200 г творога, 250 мл кефира или ряженки, 250 мл молока, 25 г сливочного масла, 20 г растительного масла, 20 г сметаны, 40 г сахара, 150 г хлеба ржаного, 100 г хлеба пшеничного, 1 яйцо, 60 г крупы и макаронных изделий, 150 г картофеля, 80 г капусты, 80 г свеклы, 80 г моркови, 200 г томатов, 35 г лука репчатого, 400-500 г фруктов и ягод.

    Примерное однодневное меню для женщины в первой половине беременности

    Первый завтрак (8 часов): рыба отварная - 50 г, салат овощной - 70 г, творог - 200 г, чай с лимоном - 200 мл.

    Второй завтрак (11 часов): вареное яйцо, фрукты или ягоды - 200-250 г.

    Обед (15 часов):салат из свежей капусты - 50 г, борщ со сметаной - 500 г} печень говяжья - 100 г, фрукты - 200-250 г.

    Ужин (20 часов): каша гречневая молочная - 250 г.

    Перед сном: кефир - 250 г.

    Во второй половине беременности рекомендуется следующий примерный набор продуктов на один день: 120 г мяса, 100 г рыбы, 200 г творога, 250 мл кефира или ряженки, 250 мл молока, 15 г сливочного масла, 30 г растительного масла, 30 г сметаны, 50 г сахара, 180 г хлеба ржаного, 120 г хлеба пшеничного, 1 яйцо, 60 г крупы и макаронных изделий, 200 г картофеля, 100 г капусты, 100 г свеклы, 100 г моркови, 200 г томатов, 35 г лука репчатого, 400-500 г фруктов и ягод (или 200 мл фруктового сока).

        < нет товаров >
         Смотрите также:

    Поиск:     
    Интернет магазин детских товаров MyBabyMarket.ru (с) 2007. Реклама: shop-script free - создание интернет-магазинов
    .
    Rambler's Top100