Детское питание  
Нестле / Nestle

Производитель детского питания с 1990 года.
Главная      Cтатьи о детском питании      Производители детского питания      Каталог продукции     
  • http://solidbel.ru/ интернет магазин автозапчастей для грузовых.
  • - Как правильно выбрать детскую коляску
    - Подбираем детское автокресло
    - Вибираем детский стульчик
    - Правила подбора детской кроватки
    - Детские манежи - плюсы и минусы.

          все статьи...

    Главная / 7 - Гигиена питания / Хранение продуктов /

    Доброкачественность продуктов, их вкусовая и питательная ценность во многом определяются тем, насколько правильно они хранятся.

    Скоропортящиеся свежие продукты (мясо, рыбу, яйца, молоко, сливочное масло, творог, сметану и другие) необходимо хранить в холодильнике, соблюдая при этом определенные сроки.

    Мясной и рыбный фарш следует хранить в холодильнике не более 6 часов с момента приготовления. Для того., чтобы фарш равномерно охлаждался, его нужно разместить в посуду слоем толщиной 5-6 см. Если холодильника нет, фарш после изготовления надо немедленно подвергнуть термической обработке, так как он является хорошей питательной средой для микробов, в которой они быстро размножаются; даже кратковременное хранение фарша при комнатной температуре опасно и употребление изделий из него может вызвать отравление.

    Молоко, расфасованное в бутылки и пакеты, сливки и молочные напитки допустимо хранить в холодильнике до 20 часов; кефир, простоквашу и другие молочнокислые продукты - не более 24 часов; творог, творожную массу, сырки творожные - до 36 часов; сливочное масло - в течение недели.

    Вареную колбасу следует хранить в холодильнике не болеем 48 часов. Некоторые продукты можно сохранять в холодильнике лишь непродолжительное время: бутерброды с колбасой, ветчиной и рыбой - до 3 часов, торты и пирожные с заварным кремом или кремом из сливок, вареные овощи - до 6 часов.

    На полках холодильной камеры продукты следует размещать так, чтобы сырое мясо не находилось рядом с готовыми блюдами, а также молочными изделиями. Мясные и другие полуфабрикаты следует при хранении тщательно упаковывать или держать в эмалированной посуде с крышкой. Особенно тщательно надо упаковывать продукты, издающие сильный запах (например, копченую рыбу), чтобы он не впитывался другими продуктами.

    Яйца нужно хранить в холодильнике таким образом, чтобы они не оказались рядом с остропахнущими продуктами. Перед тем как поместить в холодильник, яйца следует вымыть теплой водой с содой и вытереть. Битые яйца не подлежат хранению: их нужно как можно скорее использовать. Если яйца хранятся не в холодильнике, их необходимо уложить в посуду и засыпать солью.

    Открытые консервы - мясные, рыбные, овощные - нельзя оставлять в металлической посуде. Их следует сразу переложить в стеклянную или эмалированную посуду и хранить в холодильнике не более 24 часов.

    Майонез рекомендуется хранить в холодильнике в закрытой посуде. Его нельзя замораживать, так как при оттаивании отделяется масло. Не следует его и нагревать свыше 40-45°С.

    Растительное масло лучше сохранять в темном прохладном месте. При длительном хранении растительное масло портится. Чтобы замедлить этот процесс можно в посуду с маслом всыпать щепотку мелкой соли.

    Особенно быстро портятся и легко превращаются в источник пищевых отравлений такие блюда, как студень, мясные салаты, винегреты, макароны по-флотски, а также изделия, содержащие крем. Поэтому их не следует готовить впрок, а надо использовать сразу после приготовления.

    Картофель и лук рекомендуется хранить в темном сухом, хорошо проветриваемом месте. При длительном хранении картофеля в проросших клубнях накапливается ядовитое вещество соланин, особенно его много в весеннее время в "глазках" и в позеленевших клубнях. Позеленение клубней и накопление в них соланина значительно ускоряется при длительном воздействии на картофель дневного и электрического света.

    Опасно использовать дряблые и проросшие клубни, в них также много соланина.

    Чтобы сохранить морковь, корни петрушки и сельдерея, зелень, их нужно перебрать, вымыть под струей холодной воды, обсушить и держать в плотно закрытой кастрюле или сложить в полиэтиленовый мешочек и положить на нижнюю полку холодильника.

    Хлеб в процессе хранения черствеет. Чем больше в хлебе белка, тем медленее он черствеет. Хлеб дольше сохранится свежим, если держать его в эмалированной кастрюле или специальной хлебнице, можно сохранять его и в полиэтиленовых мешочках, но не более двух дней.

    Чтобы сохранить хлеб в течение двух-четырех дней, перед тем как поместить в хлебницу, его нужно завернуть в белую ткань. Черный и белый хлеб не рекомендуется хранить вместе: при этом вкус белого хлеба ухудшается, так как он быстро впитывает запах черного хлеба.

    Зачерствевший хлеб можно освежить. Для этого его нужно сбрызнуть водой и на 2-3 минуты поместить в духовой шкаф. При этом хлеб теряет некоторое количество влаги, но становится вкуснее и мягче. При длительном хранении хлеб плесневеет. Чтобы предотвратить этот процесс, на дно посуды с хлебом рекомендуется положить ломтик сырого картофеля или насыпать немного соли.

    Нельзя хранить пищу, содержащую кислоты (кисло-молочные продукты, борщи, рассольники, соления, маринады, варенье) в алюминиевой посуде, так как под действием кислот происходит растворение алюминия и накопление в пище вредных для организма веществ. Некислую пищу (каши, приготовленные на воде, бульоны, мясо и др.) в алюминиевой посуде хранить можно.

    Пища, даже самая доброкачественная, может стать источником отравления, если в нее попадают какие-либо ядовитые вещества извне. Поэтому в домашних условиях надо принимать все необходимые меры, чтобы в пищу не проникало даже ничтожное количество стиральных порошков, химических веществ, предназначенных для чистки и мытья посуды и др.

        < нет товаров >
    Поиск:     
    Интернет магазин детских товаров MyBabyMarket.ru (с) 2007. Реклама: shop-script free - создание интернет-магазинов
    .
    Rambler's Top100