Детское питание  
Нестле / Nestle

Производитель детского питания с 1990 года.
Главная      Cтатьи о детском питании      Производители детского питания      Каталог продукции     
  • - Как правильно выбрать детскую коляску
    - Подбираем детское автокресло
    - Вибираем детский стульчик
    - Правила подбора детской кроватки
    - Детские манежи - плюсы и минусы.

          все статьи...

    Главная / 2- Питание детей до 1 года / Введение в рацион ребенка консервированных продуктов /

    При введении в рацион ребенка консервированных продуктов надо выполнять следующие основные правила:

    с 1-2 месяцев рекомендуется давать яблочный, морковный, черно-смородинный соки, с 3-3,5 месяца - сливовый, вишневый, абрикосовый, морковный.

    Осторожно, с учетом реакции организма, можно давать также малиновый, клубничный, томатный соки, соки из цитрусовых. Детям полезны соки с мякотью, так как они сохраняют натуральный цвет, вкус и аромат свежих фруктов и ягод, в них содержится больше пектина и клетчатки, чем в осветленных соках; фруктовые пюре из яблок, слив, абрикосов, персиков вводить в пищевой рацион ребенка с 2-3-месячного возраста; овощные, а также овоще-фруктовые пюре - с 4-4,5 месяца;

    с 6-8 месяцев ассортимент консервов, разрешаемых для питания детей, можно расширить за счет консервов из мяса и субпродуктов- печени, языка,, мозгов. Мясные консервы для детей первого года жизни готовят из говядины молодняка и телятины. Мясо этих животных содержит мало соединительной ткани, поэтому без труда усваивается детским организмом. Для изготовления консервов для детского питания используется также мясо цыплят и индюшат;

    мясные бульоны допустимо давать детям с 7-месячного возраста;

    консервированные овощные и фруктовые пюре можно применять для первого, второго и третьего прикорма при всех видах вскармливания. Они полезны в тех случаях, когда у ребенка имеется непереносимость молока и молочных продуктов, а также при экссудатином диатезе, вскармливании недоношенных детей.

    При малокровии в рацион ребенка желательно вводить консервы, содержащие полноценные животные белки (особенно печень, которая к тому же имеет витамин В)2, участвующий в кроветворении);

    как консервированные соки, так и пюре следует вначале давать ребенку в небольшом количестве, а затем постепенно увеличивать массу продукта.

    Так, новый вид сока вводят в рацион ребенка, начиная с 5-10 капель, а затем доводят его количество до 40--50 мл в первом полугодии жизни и до 60-80 мл - во втором. Овощные и фруктовые пюре вначале дают в количестве 1-2 чайных ложек и в течение 7--8 дней доводят до 100- 180 г;

    при введении в рацион ребенка консервированных продуктов следует учитывать их калорийность. Так, калорийность 100 г пюре из моркови составляет 30 ккал, а из чернослива - 110 ккал, супа-пюре овощного с крупой - 133 ккал;

    чтобы разнообразить вкусовые качества пищи, желательно блюдо составлять из 2-3 видов овощных и фруктовых консервов. Например, яблочное пюре хорошо сочетается с кабачковым или морковным. Пюре из зеленого горошка и стручковой фасоли имеет горьковатый вкус, который можно устранить, добавляя яблочное пюре (консервированное или из свежих яблок). Чтобы улучшить вкус и повысить калорийность консервированных овощных и фруктовых пюре, можно добавить к ним молоко, сливочное масло (3-4 процента), иногда сахар.

    Гомогенизированные консервы для детского питания выпускают в стеклянных герметично закрытых банках. Они могут сохраняться при температуре от 0 до 20°С от 6 до 12 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств и питательной ценности.

    Содержимое открытой банки должно быть реализовано в течение суток (при хранении в холодильнике).

    Консервы для детского питания перед употреблением не следует кипятить или варить - они выпускаются в готовом виде, поэтому их достаточно подогреть до 36-38°С, опустив банку с продуктом в горячую воду.

    Нельзя давать ребенку консервированные продукты с истекшим сроком годности, а также консервы, предназначенные для питания взрослых или детей старшего возраста.

    Иногда верхний слой содержимого стеклянной банки с консервами имеет более темную, чем вся масса, окраску. Подобное изменение цвета является следствием того, что при стерилизации часть продукта, соприкасавшаяся с металлической крышкой, прогревалась сильнее и поэтому потемнела.

    Такие консервы можно давать детям, не снимая потемневшего слоя. К группе консервированных продуктов можно отнести витаминные препараты, которые готовят из экстрактов солода и шиповника, с добавлением витаминов С, Б, группы В и др. Препараты рекомендуется вводить с 6-8-месячного возраста и давать ребенку с пищей в тех случаях, когда у него проявляются клинические признаки витаминной недостаточности.

        < нет товаров >
    Поиск:     
    Интернет магазин детских товаров MyBabyMarket.ru (с) 2007. Реклама: shop-script free - создание интернет-магазинов
    .
    Rambler's Top100