Детское питание  
Нестле / Nestle

Производитель детского питания с 1990 года.
Главная      Cтатьи о детском питании      Производители детского питания      Каталог продукции     
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
2- Питание детей до 1 года
4 - Каталог детского питания
4 - Питание детей от 3 до 7 лет
4- Лечебное питание детей
     Рацион при рахите
     Рацион при ожирении
     Примерное меню для детей в возрасте 7-11 лет с заболеванием желчевыделительной системы
     Продукты лечебного питания
     Продукты усиливающие или ослабляющие кишечник
     Питание при дистрофии в грудном возрасте
     Питание детей при заболеваниях почек
     Питание детей при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
     Питание детей при расстройствах пищеварения
     Питание детей при рахите
     Питание детей при острых инфекционных заболеваниях
     Питание детей при сахарном диабете
     Особенности питания детей при анемии (малокровии)
     Диета детей и режим при ожирении
4- Питание детей от 1 до 3 лет
6 - Питание школьников
7 - Гигиена питания
Вскамливание детей до 1 года
Производители детского питания
Питание беременной женщины
  • - Как правильно выбрать детскую коляску
    - Подбираем детское автокресло
    - Вибираем детский стульчик
    - Правила подбора детской кроватки
    - Детские манежи - плюсы и минусы.

          все статьи...

    Главная / 4- Лечебное питание детей / Продукты усиливающие или ослабляющие кишечник /

    Родителям следует знать, что многие продукты способны усиливать или ослаблять двигательную функцию кишечника.

    Так, мучные блюда, яйца всмятку, кисели, рисовая и манная каши, свежий хлеб, творог, черника и отвар из нее, шоколад, кофе, какао, крепкий чай, горячие блюда ослабляют двигательную функцию кишечника и способствуют запорам. Кефир, хлеб из муки грубого помола, бобовые, чернослив, мед, растительное масло, вода с медом, холодные овощные соки и минеральные воды, фрукты (кроме груш) обладают послабляющим действием. Свежий хлеб, особенно ржаной, бобовые, белокочанная капуста, свежее цельное молоко усиливают газообразование в кишечнике;

    больной ребенок, как правило, испытывает повышенную потребность в витаминах. Поэтому в процессе лечебного питания в его рацион целесообразно включать продукты, богатые витаминами: витаминные напитки - настой шиповника, дрожжевой напиток, соки,- а также пюре из свежих фруктов, ягод и овощей. Готовые блюда можно витаминизировать, добавляя в них аскорбиновую кислоту. При термической обработке продуктов и их хранении надо учитывать возможность разрушения в них витаминов и принимать меры для предупреждения этого;

    в диетотерапии больных детей можно проводить так называемые "контрастные дни", когда по назначению врача диета больного кратковременно изменяется в сторону ограничения (разгрузочные дни) или расширения (нагрузочные дни). Разгрузочные дни способствуют освобождению организма от накапливающихся продуктов обмена веществ, дают временный функциональный покой больным органам - почкам, печени, сердцу.

    Нагрузочные дни стимулируют функции больного органа или системы, являются своеобразной пробой на переносимость организмом расширенной диеты, позволяют разнообразить диету, способствуют повышению аппетита и улучшению психического состояния ребенка. Однако любые изменения в диету больного ребенка родители могут вносить только по согласованию с врачом;

    важное значение в диетотерапии принадлежит соблюдению режима питания, когда необходимо увеличивать число приемов пищи в сутки и одновременно уменьшать ее массу во время каждого приема, Соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи. Такой режим особенно оправдан при пониженном аппетите у ребенка, при необходимости повысить усвояемость продуктов и обеспечить ритмичную работу пищеварительной системы больного;

    пищу для больного ребенка следует готовить только из высококачественных и свежих продуктов, строго соблюдая правила кулинарной обработки в соответствии с назначенной диетой, а также гигиену приготовления и хранения полуфабрикатов и готовых блюд;

    если больной ребенок ходит в детский сад или школу, необходимо позаботиться о том, чтобы он получал диетическое питание не только дома, но и в этом учреждении. Это особенно важно для школьников, которые посещают группы продленного дня. В настоящее время во многих школах организовано диетпитание, которое отпускается по специальным абонементам, рассчитанным на 6-18 дней;

    лечебное питание ребенка следует осуществлять с учетом проводимой лекарственной терапии. Так, многие пищевые продукты растительного и животного происхождения, которые получает больной ребенок по назначению врача, обладают способностью улучшать функцию нервной системы, сердца, почек, печени и других органов. Поэтому они как бы дополняют лечебный эффект от лекарств, действующих на больной орган таким же образом.

    Например, творог содержит аминокислоту метионин, которая предупреждает жировое перерождение печеночных клеток, и поэтому как бы дополняет действие соответствующих лекарств. Следовательно, при назначении ребенку лечебной диеты родителям необходимо получить у врача информацию о взаимодействии лекарств и медикаментозных средств. Надо при этом учитывать, что больному ребенку, который находится на лечебной диете, некоторые лекарства противопоказаны, так как они снижают эффект диетотерапии.

        < нет товаров >
    Поиск:     
    Интернет магазин детских товаров MyBabyMarket.ru (с) 2007. Реклама: shop-script free - создание интернет-магазинов
    .
    Rambler's Top100