Детское питание  
Нестле / Nestle

Производитель детского питания с 1990 года.
Главная      Cтатьи о детском питании      Производители детского питания      Каталог продукции     
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
2- Питание детей до 1 года
4 - Каталог детского питания
4 - Питание детей от 3 до 7 лет
4- Лечебное питание детей
     Рацион при рахите
     Рацион при ожирении
     Примерное меню для детей в возрасте 7-11 лет с заболеванием желчевыделительной системы
     Продукты лечебного питания
     Продукты усиливающие или ослабляющие кишечник
     Питание при дистрофии в грудном возрасте
     Питание детей при заболеваниях почек
     Питание детей при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
     Питание детей при расстройствах пищеварения
         Гастрит
         Рвота
         Питание при вирусном гепатите
         Питание при остром холецистите
         Срыгивание
         Стоматит
         Диспепсия - острые расстройства пищеварения у детей грудного возраста
         Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей
     Питание детей при рахите
     Питание детей при острых инфекционных заболеваниях
     Питание детей при сахарном диабете
     Особенности питания детей при анемии (малокровии)
     Диета детей и режим при ожирении
4- Питание детей от 1 до 3 лет
6 - Питание школьников
7 - Гигиена питания
Вскамливание детей до 1 года
Производители детского питания
Питание беременной женщины
  • - Как правильно выбрать детскую коляску
    - Подбираем детское автокресло
    - Вибираем детский стульчик
    - Правила подбора детской кроватки
    - Детские манежи - плюсы и минусы.

          все статьи...

    Главная / 4- Лечебное питание детей / Питание детей при расстройствах пищеварения / Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей /

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается у детей нередко. При нарушении режима питания, переутомлении, под влиянием многих других неблагоприятных воздействий язвенная болезнь может обостриться. Во время обострения у ребенка резко усиливаются боли в животе, нередко появляются тошнота, изжога, рвота, ухудшается аппетит. В таком состоянии ребенку назначают постельный режим.

    По мере улучшения состояния ребенка переводят на полупостельный, затем на щадящий и, наконец, на тренирующий режим.

    Характер диеты зависит от режима больного. Находясь на постельном или полупостельном режиме ребенок должен получать щадящую диету, которая обеспечивает функциональный покой желудку. Это малокалорийная диета, пищевые продукты не обладают сколько-нибудь значительными механическими, химическими или термическими воздействиями на слизистую оболочку желудка, пораженную язвенным процессом. Пищу ребенок должен получать в полужидком теплом виде дробными порциями, шесть-семь раз в сутки. Для детей школьного возраста в этот период рекомендуется следующий примерный суточный набор продуктов: не более одного литра молока, 80-100 г сливочного масла, 2/3 яйца, 60-70 г крупы, 80-100 г сахара, 200-300 мл фруктовых соков, 15-25 г картофельной муки, 2-5 г соли.

    Из рациона больных детей исключаются хлеб и хлебные изделия, закуски, соусы и пряности, томатный сок, острые, соленые, копченые, жареные, консервированные продукты, экстрактивные вещества.

    Однако подобная диета не обеспечивает полностью физиологические потребности растущего организма ребенка, поэтому при осложненных формах язвенной болезни ее назначают не более, чем на одну неделю, а затем больного переводят на более нагрузочную диету, которую можно соблюдать в течение 10-15 дней.

    Разрешается включать в диету ребенка хлеб пшеничный вчерашний или сухари, но в ограниченном количестве, сливочное масло, слизистые и молочные супы из протертых круп, молоко, творог из молочной кухни, мясные и рыбные кнели, котлеты, приготовленные на пару, суфле, пюре из картофеля и моркови, молочные каши, а также суфле из протертых круп, паровой омлет, яйца некрутые, "снежки", сладкие фрукты и мягкие ягоды (клубника,малина), кисели, желе, варенье, фруктовые и овощные соки натуральные и разведенные, отвар шиповника, молоко цельное или разведенное, чай (некрепкий) с молоком, компоты, кисели.

    Суточное потребление соли допустимо в пределах 5-8 г. Пищу ребенок может получать пять-шесть раз в сутки. Из рациона следует исключить острые, соленые, жареные блюда, копченые и консервированные продукты.

    Находясь на тренирующем режиме, ребенок может получать диету, которая характеризуется более широким ассортиментом блюд, высокой калорийностью и полностью обеспечивает энергетические траты организма. Эта диета назначается на длительный срок, от 6 до 12 месяцев. Физические и умственные нагрузки дозируются в этот период с учетом рекомендаций врача.

    Ребенку разрешается получать следующие продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашний, сухари, сухое печенье и бисквит,, супы протертые из круп, супы молочные из протертых круп, молочные супы-пюре из отварных овощей, супы с раздробленной вермишелью, фруктовые и ягодные супы (в суп рекомендуется класть кусочек сливочного масла).

    Полезны также отваренные на пару протертые овощи - картофельные, морковные, свекольные пюре и пудинги, каши на воде (с маслом) или на молоке из протертых круп (манной, рисовой, овсяной, гречневой), отварная раздробленная вермишель или лапша, паровые пудинги из круп и макаронных изделий, белого хлеба, пюре из зеленого горошка, а также мясные и рыбные блюда: вареная или пареная нежирная телятина или говядина, мясное пюре, кнели, паровые котлеты и суфле, паровой рулет, отварное мясо курицы (без шкурки), холодец из костей. В качестве блюд из яиц разрешаются некрутые яйца, паровой омлет, "снежки", яичница.

    Как закуску ребенку можно предложить неострый натертый сыр. Жиры дают в натуральном виде: сливочное масло (свежее, топленое несоленое), подсолнечное рафинированное масло. Необходимы в диете молочные продукты: обычное и сгущённое молоко, свежая сметана, протертый свежий некислый творог, кефир с сахаром, молочное желе, суфле из сыра, сырковая масса. Разрешаются соусы: белый молочный, сметанный.

    Полезны продукты, богатые витаминами: настой шиповника, сладкие сорта мягких ягод (клубника, малина) и фруктов, а также соки из них, варенья, протертые компоты, кисели, желе, мусс, мед. Из напитков можно давать некрепкий чай с молоком или сливками, суррогатный (желудевый) кофе с молоком или сливками, кипяченую воду с сахаром и лимоном.

    Противопоказаны мясные и рыбные продукты в жареном, копченом и консервированном виде, мясные бульоны, уха и другие блюда с высоким содержанием экстрактивных веществ, острые и соленые продукты, пряности. Не рекомендуется употреблять свинину и баранину, жирное мясо, грибы, маринады, заварной крем, сдобное тесто, газированные напитки, мороженое, кислые фрукты и ягоды, ржаной хлеб. Ограничиваются в диете салат, кабачки, тыква, зеленый горошек, овощные соки.

    В этот период детям школьного возраста рекомендуется следующий примерный суточный набор продуктов: 200-300 г белого хлеба, 500-600 мл молока, 100 г сливок, 120-150 г мяса, 80 г сахара, 70-80 г сливочного масла, 15-20 г растительного масла, 60 г крупы, 50 г пшеничной муки, 300-400 г картофеля, 200-300 г овощей, 150-200 г свежих фруктов, 1 г чая, 5 г суррогатного кофе.

    Пищу ребенок должен получать четыре-пять раз в день.

    При желудочно-кишечном кровотечении, которое может возникнуть при осложнениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ребенку назначают ограниченную, щадящую диету (масло, охлажденное молоко со сливками или охлажденные сливки небольшими порциями).

    Если кровотечение умеренное, нетяжелое, больному разрешается давать молоко, сливки, мясное суфле, белый хлеб, протертые каши на молоке (рисовую, манную), протертые пюре (морковное, картофельное и другие). Пищу необходимо обогащать витаминами С и К, которые вводят в виде препаратов. Больной ребенок с желудочно-кишечным кровотечением нуждается в строгом постельном режиме и постоянном наблюдении врача.

    В процессе лечения больного с язвенной болезнью применяются по назначению врача минеральные воды. Характер минеральной воды, назначаемой больному, определяется кислотностью его желудочного сока. Применяются воды типа Ессентуки, Боржоми, Славяновская и другие. Минеральную воду следует давать в теплом виде (25-35°С) три раза в день за 1-1,5 часа до еды. В процессе лечения доза принимаемой лечебной воды постепенно повышается.

    Детям и подросткам, страдающим язвенной болезнью, на всех этапах заболевания необходимо создавать режим щадящих физических и психо-эмоциональных нагрузок, полноценного дневного отдыха и ночного сна. Надо помнить, что обострение язвенной болезни может происходить не только под влиянием грубых нарушений диеты, но и в результате переутомления, стрессовых ситуаций, несоблюдения предписанного больному режима.

        < нет товаров >
    Поиск:     
    Интернет магазин детских товаров MyBabyMarket.ru (с) 2007. Реклама: shop-script free - создание интернет-магазинов
    .
    Rambler's Top100