Детское питание  
Нестле / Nestle

Производитель детского питания с 1990 года.
Главная      Cтатьи о детском питании      Производители детского питания      Каталог продукции     
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
2- Питание детей до 1 года
4 - Каталог детского питания
4 - Питание детей от 3 до 7 лет
4- Лечебное питание детей
     Рацион при рахите
     Рацион при ожирении
     Примерное меню для детей в возрасте 7-11 лет с заболеванием желчевыделительной системы
     Продукты лечебного питания
     Продукты усиливающие или ослабляющие кишечник
     Питание при дистрофии в грудном возрасте
     Питание детей при заболеваниях почек
     Питание детей при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
     Питание детей при расстройствах пищеварения
         Гастрит
         Рвота
         Питание при вирусном гепатите
         Питание при остром холецистите
         Срыгивание
         Стоматит
         Диспепсия - острые расстройства пищеварения у детей грудного возраста
         Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей
     Питание детей при рахите
     Питание детей при острых инфекционных заболеваниях
     Питание детей при сахарном диабете
     Особенности питания детей при анемии (малокровии)
     Диета детей и режим при ожирении
4- Питание детей от 1 до 3 лет
6 - Питание школьников
7 - Гигиена питания
Вскамливание детей до 1 года
Производители детского питания
Питание беременной женщины
  • - Как правильно выбрать детскую коляску
    - Подбираем детское автокресло
    - Вибираем детский стульчик
    - Правила подбора детской кроватки
    - Детские манежи - плюсы и минусы.

          все статьи...

    Главная / 4- Лечебное питание детей / Питание детей при расстройствах пищеварения / Питание при вирусном гепатите /

    Вирусный гепатит - острая инфекционная болезнь, протекающая с поражением печени и сопровождающаяся интоксикацией и иногда желтухой. У детей грудного возраста обычно возникает гепатит В, когда заражение происходит путем внесения инфекции непосредственно в кровь, а в более старшем возрасте - гепатит А (болезнь Боткина), как следствие заражения ребенка через пищеварительный тракт.

    Независимо от формы заболевания лечение больного должно осуществляться только в стационаре, где ему назначают лечебную диету. При тяжелой форме гепатита в течение первых 1-2 дней ребенок получает фруктово-сахарную диету и достаточное количество жидкости - раствор глюкозы, сладкий чай, отвар плодов шиповника.

    В последующие несколько дней можно давать овощные, фруктовые и ягодные соки, овощные отвары, компоты, кисели, протертые каши, а затем - молочные и овощные супы, протертые фрукты и овощи, приготовленные на пару мясные и рыбные блюда, хорошо разваренные каши.

    Когда острый период болезни проходит, ребенка переводят на диетическое питание, он может получать вегетарианские и молочные супы без приправ и тугоплавких жиров, нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде, фрукты, ягоды, овощи и зелень в сыром и вареном виде, все виды хлеба и мучных блюд (кроме изделий из сдобного теста), молочные продукты (количество сливочного масла ограничивается), чай, суррогатный кофе с молоком, фруктовые соки.

    Принимать пищу рекомендуется четыре-пять раз в день.

    Чтобы избежать осложнений, после выписки из стационара ребенок должен соблюдать указанный режим питания в течение 6-12 месяцев (точный срок определяет врач). При этом из рациона следует исключить экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареную пищу, копченые и консервированные продукты); соленые, острые блюда, тугоплавкие жиры (свинина, баранина), шоколад, какао, натуральный кофе, сдобные кондитерские изделия (торты, пирожные и др.).

    При хронической форме гепатита следует придерживаться тех же ограничений, однако ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Норма белков при хроническом гепатите повышается на 10-15 процентов по сравнению с возрастной.

    Полноценные животные белки необходимы не только для восстановления пораженной печени и повышения иммунитета. Многие из них содержат так называемые липотропные вещества, которые предупреждают жировое перерождение печеночных клеток. Липотропные вещества содержатся в нежирных сортах мяса, рыбы и птицы, в твороге, кефире, простокваше, цельном молоке, а также в гречневой и овсяной" крупах, зеленом горошке, моркови, тыкве. Все эти продукты необходимы ребенку, перенесшему гепатит или страдающему хронической формой данного заболевания.

    Жиры, сливочное и растительное масло, сливки, сметана должны поступать в организм больного ребенка в достаточном количестве, но не в избытке. Желательно не подвергать их термической обработке, а добавлять в блюда в натуральном виде.

    Организм ребенка, больного гепатитом испытывает повышенную потребность в витаминах и углеводах, которую следует удовлетворять в основном за счет введения в рацион свежих овощей, фруктов, ягод. Рекомендуется пить минеральные воды: Ессентуки № 4, Смирновскую, Славяновскую, Нафтусю и др. Их назначают три раза в день из расчета 2-3 мл на 1 кг массы тела. Пить воду нужно подогретой.

    Если секреция желудочного сока понижена, минеральную воду надо давать за 10-15 минут до еды, если повышена - за 1-1,5 часа.

    Заболевания желчного пузыря (холецистит) и желчных путей (ангиохолит) в детском возрасте встречаются довольно часто и могут протекать в острой или хронической форме. Лечебное питание при этих заболеваниях во многом сходно с диетотерапией при гепатитах: больной должен получать полноценное питание с достаточным количеством белков, легкоусвояемых жиров и углеводов, витаминов. Следует избегать механического, химического и температурного раздражения.

        < нет товаров >
    Поиск:     
    Интернет магазин детских товаров MyBabyMarket.ru (с) 2007. Реклама: shop-script free - создание интернет-магазинов
    .
    Rambler's Top100