Детское питание  
Нестле / Nestle

Производитель детского питания с 1990 года.
Главная      Cтатьи о детском питании      Производители детского питания      Каталог продукции     
  • - Как правильно выбрать детскую коляску
    - Подбираем детское автокресло
    - Вибираем детский стульчик
    - Правила подбора детской кроватки
    - Детские манежи - плюсы и минусы.

          все статьи...

    Главная / Вскамливание детей до 1 года / Диета и особенности режима кормящей матери /

    Правильное питание кормящей матери - важное условие для нормального развития грудного ребенка, так как пища должна покрыть расходы организма женщины и обеспечить полноценный состав молока. Кормящей матери не требуется какая-либо особая диета, но пища должна быть разнообразной и вкусной. Калорийность суточного рациона повышается примерно на 700-1000 ккал и составляет 3200-3500 ккал.

    Повышенная потребность организма кормящей матери в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях обусловливается их участием в формировании молока, которое образуется в грудных железах из плазмы крови женщины.

    При вскармливании ребенка грудью женщина должна получать ежедневно ПО-130 г белка, из них 60-70 процентов животного происхождения, 100-120 г жира, в том числе 20-25 г растительного масла, 450-500 г углеводов (имеется в виду содержание этих веществ в продуктах в чистом виде). Чтобы удовлетворить эти потребности, кормящая мать должна ежедневно употреблять 1 л молока, 100-150 г творога, 20-30 г сыра, 1 яйцо, 200 г мяса или рыбы, 600- 700 г овощей (в том числе 200 г картофеля), 200-300 г фруктов, 400-500 г хлеба.

    Если у женщины родилась двойня и у нее имеется обильное молоковыделение, то на 1л дополнительно выделенного молока она должна получить сверх обычной нормы 30 г белка, 50 г жира и 80- 100 г углеводов. В такой же мере суточный рацион кормящей матери повышается, если она является кормилицей-донором, т.е. отдает часть своего молока другим детям.

    В рацион кормящей матери обязательно должны входить молоко и молочно-кислые продукты, сыр, мясо, рыба, яйца (после достаточной термической обработки). Молоко и молочные продукты высокого качества кормящая мать должна получать в достаточном количестве и систематически на протяжении всего периода грудного вскармливания ребенка. Если женщина не любит свежее цельное молоко, рекомендуется добавлять его в чай, кофе, какао, готовить на нем супы, каши и другие блюда.

    Кроме белков животного происхождения в рацион кормящей матери следует включать продукты, содержащие белки растений: муку, фасоль, горох, сою, чечевицу, различные крупы. Однако не нужно злоупотреблять мучными и крупяными изделиями, чтобы избежать ожирения. Полезно есть серый и черный хлеб, содержащий в значительном количестве витамины группы В и клетчатку, которая улучшает двигательную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров.

    Кормящей матери необходимы в достаточном количестве жиры, особенно растительного происхождения. Они содержат витамин Е и так называемые полиненасыщенные жирные кислоты - биологически активные вещества, которые играют важную роль в обмене веществ организма матери и ребенка. В животных жирах их содержится меньше.

    Из растительных жиров желательно больше употреблять подсолнечное и кукурузное масло, содержание которых в рационе должно составлять примерно четвертую часть от общего количества получаемых жиров. Их надо использовать в сыром виде - для приготовления салатов и других блюд.

    В период кормления грудью женщине полезно получать продукты, обогащенные тмином, а также сухие пивные дрожжи (20 таблеток один раз в день) или сухие обезгореченные дрожжи (по 1 чайной ложке 2 раза в день). Дрожжи не только повышают количество выделяемого грудного молока, но и улучшают его качество - в нем увеличивается содержание белков, жиров, ферментов, витаминов.

    Чем разнообразнее стол кормящей матери, чем он больше содержит овощей, фруктов, ягод и зелени, тем больше насыщено грудное молоко витаминами, минеральными солями и микроэлементами, тем лучше развивается детский организм. В диету кормящей матери необходимо включать капусту, морковь, свеклу, репу, салат, шпинат, зеленый горошек, молодые бобы, помидоры, щавель, укроп, яблоки (особенно антоновку, семеренко, титовку), гранаты, черную смородину, малину.

    Мать должна внимательно следить за состоянием ребенка. Отдельные продукты, которые она употребляет в пищу,- шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, клубника, земляника - могут вызвать у него признаки аллергического диатеза, врожденной непереносимости тех или иных пищевых веществ. Реакция ребенка может быть различной: в виде кожной сыпи или зуда, беспокойства, поноса.

    Иногда повышенная чувствительность может проявляться одновременно к нескольким продуктам, это особенно затрудняет правильное построение рациона кормящей матери и требует от нее особой наблюдательности за поведением ребенка. При появлении первых признаков повышенной чувствительности к каким-либо продуктам необходимо полностью исключить их из диеты матери.

    Некоторые овощи и фрукты, которые ест кормящая мать, могут вызвать у ребенка нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Так, неумеренное потребление свежих огурцов и слив вызывает нередко учащение стула у ребенка; если женщина ест много винограда, у малыша может быть вздутие живота и обильное отхождение газов. Иногда при этом отмечается послабление стула.

    Кормящей матери надо знать, что вкус и запах грудного молока становятся неприятными, если она употребляет в пищу чеснок, репчатый, зеленый лук, горчицу, перец, уксус, редис, редьку, хрен. Эти продукты следует потреблять в ограниченном количестве или полностью исключить из рациона.

        < нет товаров >
    Поиск:     
    Интернет магазин детских товаров MyBabyMarket.ru (с) 2007. Реклама: shop-script free - создание интернет-магазинов
    .
    Rambler's Top100