Детское питание  
Нестле / Nestle

Производитель детского питания с 1990 года.
Главная      Cтатьи о детском питании      Производители детского питания      Каталог продукции     
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
2- Питание детей до 1 года
4 - Каталог детского питания
4 - Питание детей от 3 до 7 лет
4- Лечебное питание детей
     Рацион при рахите
     Рацион при ожирении
     Примерное меню для детей в возрасте 7-11 лет с заболеванием желчевыделительной системы
     Продукты лечебного питания
     Продукты усиливающие или ослабляющие кишечник
     Питание при дистрофии в грудном возрасте
     Питание детей при заболеваниях почек
     Питание детей при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
     Питание детей при расстройствах пищеварения
     Питание детей при рахите
     Питание детей при острых инфекционных заболеваниях
     Питание детей при сахарном диабете
         Примерное меню для детей в возрасте 7-11 лет, больных сахарным диабетом
         Питание при сахарном диабете с ожирением
     Особенности питания детей при анемии (малокровии)
     Диета детей и режим при ожирении
4- Питание детей от 1 до 3 лет
6 - Питание школьников
7 - Гигиена питания
Вскамливание детей до 1 года
Производители детского питания
Питание беременной женщины
  • - Как правильно выбрать детскую коляску
    - Подбираем детское автокресло
    - Вибираем детский стульчик
    - Правила подбора детской кроватки
    - Детские манежи - плюсы и минусы.

          все статьи...

    Главная / 4- Лечебное питание детей / Питание детей при сахарном диабете / Питание при сахарном диабете с ожирением /

    Если сахарный диабет сопровождается ожирением, больному ребенку назначают диету с более значительным ограничением углеводов, а также жиров, полностью исключая из рациона пшеничные хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, манную крупу, сладости, однако с достаточным содержанием белка. Калорийность суточного рациона школьника уменьшается до 1500-1750 ккал.

    Чтобы повысить чувство насыщения у тучных детей, находящихся на ограниченной диете, необходимо давать им больше растительных продуктов с повышенным содержанием клетчатки - ржаной хлеб, овощи и др.

    Многие дети, больные сахарным диабетом, тяжело переносят ограничение сладкой пищи в рационе, недовольны однообразием диеты. Облегчить их самочувствие можно при помощи заменителей сахара - пищевого ксилита и сорбита, которые выпускаются в чистом виде или вместо сахара добавляются к кондитерским изделиям.

    Так, изготавливаются конфеты, батончики, печенье, шоколад с сорбитом, кондитерские изделия с морской капустой и другие. С сорбитом и ксилитом выпускаются также соки (вишневый, абрикосовый, яблочно-шиповниковый, айвовый), пюре (яблочное, сливовое, яблочно-черносмородиновое), компоты (грушевый, яблочный, черешневый, сливовый, вишневый, персиковый), джемы.

    В сутки ребенок может получать 10-20 г ксилита или сорбита при условии нормального содержания сахара в крови, хорошей компенсации сахарного диабета. Сахарин как заменитель сахара для лечебного питания непригоден. Рекомендуется разнообразить диету больного и другим образом - заменять продукты с учетом их химического состава и калорийности. Такая замена допустима в пределах группы продуктов, которые объединены по признаку пищевой ценности (например, по белку).

    Так, 100 г мяса можно заменить 110 г творога, 155 г рыбы (судак), 460 мл молока, тремя яйцами.

    Щадящий характер диеты при сахарном диабете касается не только углеводов, но и жиров. Общее количество жира ограничивается до 70-90 процентов по сравнению с возрастной нормой (при легких формах заболевания соответствует нижней границе нормы). Больному рекомендуются сливочное масло и растительные жиры (доля растительных жиров от общего количества потребляемого жира должна составлять 15-25 процентов для детей дошкольного возраста и 10-15 процентов для больных первых трех лет жизни).

    Суточная потребность детей, больных сахарным диабетом, в жирах следующая: в возрасте 1-1,5 года - 30 г, 1,5-3 года -43,7, 3- 5 лет - 51,9, 5-7 лет - 58,4, 7- 11 лет - 66, 11-15 лет - 81 г.

    В рацион нельзя вводить тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий, утиный), а также маргарин. В связи с тем, что в суточном рационе больного количество углеводов и жиров ограничивается, изменяется и соотношение между белками, жирами и углеводами, которое для здоровых детей дошкольного и школьного возраста равно 1:1:4, а для больных детей этого же возраста-1:0,75:3.

    Важное значение в лечебном питании при сахарном диабете имеет соблюдение режима питания. Пищу рекомендуется принимать пять-шесть раз в день, примерно через каждые 3-3,5 часа. Это обеспечивает равномерное поступление пищевых веществ в организм, предупреждает перегрузку поджелудочной железы. Для детей, которые занимаются в школе в первую смену, рекомендуется следующий режим питания: первый завтрак- 7.30, второй завтрак (в школе) -10.30, обед - 14.30, ужин - 18.00, второй ужин - 21.00.

    Если ребенок посещает школу во вторую смену можно рекомендовать следующий режим: первый завтрак - 7.30, второй завтрак - 10.30, обед - 13.30, полдник (в школе) - 17.00, ужин - 20.00.

    Суточная калорийность рациона должна распределяться примерно следующим образом: первый завтрак - 25 процентов, второй завтрак - 15, обед - 30, полдник - 10, ужин.

    Пищу, богатую белками, ребенок должен получать в основном в первой половине дня.

    Необходимо, чтобы установленный для больного режим питания соблюдался при любых обстоятельствах: во время каникул, при длительных поездках, во время путешествий.

    Лечебная диета, назначенная больному сахарным диабетом и проводимая в домашних условиях, должна осуществляться под систематическим контролем врача-эндокринолога. Если родители замечают какие-либо признаки ухудшения в состоянии ребенка, следует немедленно обратиться к врачу.

        < нет товаров >
    Поиск:     
    Интернет магазин детских товаров MyBabyMarket.ru (с) 2007. Реклама: shop-script free - создание интернет-магазинов
    .
    Rambler's Top100